福州市司法局_律师执业证核发(重新申领法律援助中心律师工作证)


事项编码 003604969GF00211 事项类别
办理主体 福州市司法局 办公时间 夏至时: 上午9:00-12:00 下午:14:00-17:30 非夏至时: 上午9:00-12:00 下午:13:00-17:00
办理对象 个人 办公地址 福州市鼓楼区温泉公园路69号
法定时限 20个工作日 承诺时限 3 个工作日
联系电话 87278325 是否收费  不收费
服务主题 司法公证; 备注信息


1、《中华人民共和国律师法》第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料: (一)国家统一司法考试合格证书; (二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料; (三)申请人的身份证明; (四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。 申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。 2、《律师执业管理办法》第十条 律师执业许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理执业申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关审核,作出是否准予执业的决定。
1、申请律师执业,应当具备下列条件: (1)拥护中华人民共和国宪法; (2)通过国家统一司法考试取得法律职业资格证书; (3)在律师事务所实习满一年; (4)品行良好。 实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与法律职业资格证书具有同等效力。 2、有下列情形之一的人员,不得从事律师职业: (1)无民事行为能力或者限制民事行为能力的; (2)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外; (3)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。  备注:办理条件

  《律师执业登记表》

  律师资格证或法律职业资格证复印件

  身份证复印件

  二寸蓝色底面免冠彩色照片1张(委托他人办理的,需提供委托书和被委托人身份证复印件 )

样表名称 样表下载
律师执业申请登记表----20160419035540.doc 律师执业申请登记表----20160419035540.doc
律师执业申请登记表样表----20160419035540.doc 律师执业申请登记表样表----20160419035540.doc
1、受理:窗口受理人当场审查提交材料是否齐全,对申请材料齐全的,出具《受理承诺单》;申请材料不齐全,出具《缺件告知单》。经办人员在一个工作日内提出初审意见。 2、审核与报送:窗口负责人在二个工作日内对经办人员初审材料进行复核,并上报省厅。